注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林跃的博客

心灵与情感的守护者

 
 
 

日志

 
 

怀念土狗黑虎  

2010-04-13 20:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转载视频

 

住在我爱人单位的宿舍里的那段日子,每天回家都有一只看门的黄狗,对我表示欢迎,久而久之,觉得这只狗很有趣,每天回来都要逗会它,后来就形成了习惯,它只要一看到我回家就会立即跑过来扑到我怀里,于是与它的感情就日渐加深。后来这只黄狗生了五只崽崽,看门的徐师傅说这狗好很懂事,顾家很灵醒。于是就送了我一只黑色的崽崽,我给它取名黑虎,把它带到我当时正在经营的茶楼和餐厅“一品红”。有时候,为了增进黑虎和它妈妈的感情,我常常又会把黑虎带回去,看她们母子俩的亲热。然而不幸的是,没多久,那只黄狗就被车撞死了。当时院子里很多人都说可惜了,我悲伤了很久。我不知道黑虎是否知道,也是否伤心,但我知道的是由于后来我长期在藏区写生,既没有照顾好生意,也没能照顾过那只黑狗。慢慢的在印象中就把它淡忘了。黑虎就很少得到我这个主人的关心了。

2005的年底,我关闭了经营多年的餐厅“一品红”。“一品红”以前是我做生意的地方,但它也是我交朋结友的地方,在“一品红”兴盛时,我真是不知道有多少的朋友,然而,在2005年的年底,当我生意失败而关门时,我才真正知道了我究竟有多少朋友。

那是一个让我倍感寒冷的冬日,当供货商知道我关门了就纷纷前来讨债,一时间我拿不出那么多钱,他们就在茶楼把我围了起来,正在这时,一只黑色的狗汪汪的跑了过来,吓得人们都不敢靠近,这才给我解了围。然后他们纷纷给我最后通牒,就三天的时间还钱。

人走楼空,眼前只有我和那只黑色土狗黑虎。黑虎已经长大了,在这之前我还真没有好好的看过它关心过它。即使这样,黑虎对我依然忠诚。在那漫长的三天里,我一个劲的在房间里打电话借钱,黑虎就一直在外守护着我,当打了很多电话都借不到钱只有失落沮丧的躺在沙发上时,黑虎就会静静的坐在旁边,眼泪汪汪的看着我,此时我就会抱着黑虎,悄悄的跟它说,伙计,没关系,一切都会好的,我相信会有真正的朋友,一定会好的。黑虎好象听得懂我的话,乖乖的在我的怀里不停的舔我,给我它所能给我的一点安慰。因此能在那段时间里挺过来,黑虎也有不少的功劳。

从以前的高朋满座,到现在的人去楼空,只有黑虎成了我如影随形的伙伴。这时候的生活就变得异常的简单,到高原画画,回家画画,黑虎呢就陪我一块去散步,画画时帮我把笔衔过来。又常常在我正在画或者已经画好的画上,踩上几脚,仿佛必须有它的脚印这画才能完结一样,以至于后来我都觉得用狗脚印来作我的印鉴,那绝对是一个很独特的想法。在那生活很困难的日子,黑虎给了我许多的生活乐趣。

但即使是这样,我对黑虎的关照和关注也不多。因为黑虎是典型的土狗。说起土狗,它没有宠物狗那样乖巧,又没有藏獒雄壮威武,就是以前农家房前屋后看家的狗。小时候到农村去玩,农民们都下地了,走进村舍,没有人在家,但只要有一只狗在,那你就不能靠前了。这就是平凡得不能再平凡的土狗。土狗长得圆而细长,在外貌上来没有什么特色,在人们看来:看家护院的本领这应该就是它的职责。

2006年底,我的茶楼又开始热闹起来,这次都是来买画的人。由于第一次藏獒展,很多人开始关注我的画了。就在这段时间,而不知是那一天,黑虎出去之后就再也没回来。那几天,我和家人找遍了茶楼附近的街道都不见它的身影。此时,我才觉得,在我的生活中黑虎已非常的重要,但我的这个意识却来提太晚,使我常常懊悔,要是黑虎在的话我一定会怎么好好的对待它-----,但失去了之后说这样的话又有什么用呢?

更让我后悔的是,在那段时间给我帮助和乐趣的黑虎,我从来没给它照过照片,没给它画过一幅画,因为它长得很平凡。就这样给我留下很多记忆却无法留下回忆的凭证的黑虎,要知道这些,我不知道我的黑虎它该有多么伤心?!

黑虎是被车撞死了,还是被别人做了狗肉餐,或者成了流浪狗,我真的都不知道。但我知道的是我会在开车的时候看到被别人撞死的狗,看到有人吃狗肉,看到很多流浪着的狗。

我不知道我的黑虎,你有怎样的命运?我会一直牵挂着,一直…… 

对不起我的黑虎,在我们的生活中,我们会遇到许多平凡的人,平凡的事物,在得到它们时我们不懂得去珍惜,只有当它们失去的时候才觉得宝贵。黑虎你的的相伴与离去,才让我懂得了这些道理,我无法再重新珍视你,但我想我会去珍视与你一样的其它狗狗们。

怀念你我的黑虎。再告诉你一个消息:你现在不再被称为土狗,而是叫着“中华田园犬”,一个多么响亮的名字,而且还被评为世界十大名犬,这又是一件值得你骄傲的事情。

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017