注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林跃的博客

心灵与情感的守护者

 
 
 

日志

 
 

我的父亲母亲  

2010-04-04 11:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的父亲母亲 - 一生守护 - 林跃的博客

 全家福

我的父亲母亲 - 一生守护 - 林跃的博客

林家五兄弟(前排右一林跃)

 

    清明时节雨纷纷,

  路上行人欲断魂。

  借问酒家何处有?

  牧童遥指杏花村。

听到杜牧《清明》诗,就知道我们中国传统的清明节到了。

今天是2010年的4月4号。我本该收拾行囊回到我的家乡邻水为我的父母和外公外婆扫墓,但临行前却身体抱病,不能回去,内心十分愧疚,特写一篇博文祭祀我早已离去的父母,希望你们能原谅儿子的不孝。

我的父亲名叫林川,但是这个名字是他后来自己取的。父亲是山东人,生于山东,他原姓董,一九四九年随二野南下进入四川在邻水县工作,南下时父亲就改名叫林川。一部描写我父亲他们那个年代南下军人故事的电视剧《南下》,真实的反映了我父亲当年的生活。来到四川的父亲和比他小十几岁的母亲王文碧结婚了。我的母亲王文碧,她长得小巧而俊美,是典形的四川人形象。

在邻水这个美丽而贫穷的小县城,我的父母却生活得非常快乐,他们相继生下了七个孩子,分别取名为:红,光,明,跃,进,多,洁,除老大林红和老么林洁是女孩子,中间五个都是儿子。我是老四。多子多福,我的父母生这么多的孩子,应该享福,但我的父母却为了我们这群孩子,操劳一身。

我和林进是双胞弟,我们是在上世纪六十年代初出生的,那时正遇荒年,父母带着年幼的哥哥姐姐,还有我们两个呦呦带哺的婴儿,可以说日子是相当的难过。那时我的父亲是县供销社的副主任,管供销社在那个年代很吃香,如果稍有私心,应该说我们全家就不会挨饿。但是象我父亲那个时代的人,他们宁愿挨饿也不会去损害公家的利益。供应的粮食有限,孩子又多,大人小孩都吃不饱。这对于生了五个孩子,而又在哺乳中母亲来说,那种艰苦可想而知。

但他们没有抱怨,依然勤恳的工作,我的母亲在百货公司没有因为做家务而耽误过一天的工作,年年还被评为模范工作者,众多的孩子,繁重的工作,我不知道母亲那小小的身子是怎么承担的。正是因为那个时候我母亲严重的营养不良,以至于她不到五十岁就患了风湿心脏病,从此在床上度过了漫长的十多年难挨的岁月。

在那个物质溃泛的年代,我的父母他们在精神上却很富有。我的父亲每天看报学习还要坚持写书法。我父亲一身节俭,就是后来改革开放后生活变好,他也从没有出去下过一次馆子,他的衣服必须要穿得发白了才会换新的,我父亲一生最大的财富就是他平时省吃俭用而积攒下来的七千元。

1995年的11月,我的父亲林川去世,终年78岁,第二年的二月我的母亲王文碧也相继去世,终年63岁。他们留给我的遗产就是我父亲用过的一个真皮的皮箱。

虽然我的父母在物质上给予我们甚少,但在精神上却给我很多。以致于在我后来的生活中都一直激励着我,使我不能在很多的困难面前低头。

感谢您们,我的父亲母亲。您们给了我生命,也给了我珍视生命的精神力量。我一定不会忘记您们的教诲:成为一个对国家有用的人,一个诚实讲信用的人,一个热爱家庭热爱生活的人。

黄土之下的父亲母亲,您们的安息吧!虽然今天我不能来看您们,但相信儿子不是一个不孝的人,我一定会在平常,一定会抽时间来看您们,那时候我会一个人静静的与您们诉说,让您们一起分享我的成功与失败。

愿我父亲这一辈革命家,您们为人民谋求幸福而甘愿牺牲自己的革命精神永远留存。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017