注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林跃的博客

心灵与情感的守护者

 
 
 

日志

 
 

草原牧歌  

2010-05-24 16:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009,新中国建国60周年,在西部牧区,各族人民当家作主,扬眉吐气,共同创造着幸福美好生活,谱写了草原繁荣进步的新篇章。

金秋的草原,色彩饱满而丰富,

牦牛们散淡地飘游在草地上,星星点点。数项黑帐篷隆起在远处。

湿地沼泽,一条清浅的小河从草地上淌过,弯弯曲曲,在阳光中闪亮闪亮。

在我的视线里一个颇为壮观的场景出现了,辽阔的草原上,牧民们收拾起帐蓬,骑上马准备搬迁,成群的牦牛集结在山谷里向远处迁徙。几只巨大的藏獒出现在牦牛的四周,趋赶着牦牛。悠悠的牧歌传来,在草地上飞扬,辽远而悠长,这是一个藏族姑娘纯天然的原生态音乐,

高原的生活是那样的简单,但这属于高原的简单的生活却使我感到异常的快活。

夜晚,我和牧民扎西一家在帐蓬内煮着手抓牛肉,吃着粘粑,喝着酒。草原的夜色异常的宁静,扎西的老婆,一边给我们参酒,一边哼着歌,一会,我们两个醉意颇浓的人就坐在帐蓬边聊天,赏月:天边的月亮大而园,月光下,成群的牦牛聚集在栏里,白天那只黑色藏獒巴克在四处奔跑,看看周围有没什么异常情况,而一只年老的母獒娜娜就在牛的这边蹲下,死死的守护着牦牛。

这是富有情调的草原人家的生活。

在新中国成立的这六十周年里,这片古老而神奇的土地,发生了任何时代都未曾有过的无可比拟的巨大变化。

二十多年来,我在草原上所见到的听到感受到的,都是一种变化,草原的蓝天碧云没有变,但牧民的生活却发生了很大的改变。以前逐水草而居,居无定所,而今天牧民都有固定的草场,住在牧民新居里,由于人的饲喂,家狗的生存条件明显好转,它们发育良好,体格壮硕,身材高大。

在这块土地上,生活越来越好的牧民们与藏獒一起快乐地生活着,那种快乐覆盖了一切,并将伴随着他们一生。

这种快乐感染着我,改变着我,当我拿起画笔,亲近这种快乐的瞬间,我感悟到了这种快乐的永恒

这样一种属于高原的简单的快乐促使我一直在用心的去刻画这些高原神犬藏獒,展现高原牧民的新生活。

草原牧歌 - 一生守护 - 林跃的博客

草原牧歌 - 一生守护 - 林跃的博客

草原牧歌 - 一生守护 - 林跃的博客

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017