注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林跃的博客

心灵与情感的守护者

 
 
 

日志

 
 

东方生灵——永远的艺术魂灵 (侨报周刊记者刘倩 )  

2010-08-10 18:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 让我们暂时将时光机倒流,回到林跃与藏獒结缘的那一个起点上。

   2003年7月,和往常一样,林跃赴藏区写生,这次他去的是四川省甘孜州新都桥镇,回到小旅馆的时候,突然一条足有一两百斤重的金色藏獒向他扑过来,同时发出阵阵低沉的叫声,林跃一下子被镇住了,这和他平时见到的藏狗太不一样了。于是他近距离拍下资料照片。回到工作室,他开始睡不着觉,如此雄壮的猛犬,令他的创作神经一下子兴奋起来。第一次,那条金色藏獒成了他油画作品的绝对主角,并由此一发不可收。

  实际上,每一次来到藏区,在辽阔的草原上,陪牧民们放牧,在帐篷里把酒言欢,看藏獒四处撒欢奔跑,林跃都感受到一种简单而宁静的快乐,这种快乐慢慢渗入他的心田,并在那里生了根。他说,一个艺术家成就艺术的奥秘就在于执著和坚持。

  在二十一世纪开始的那些个年份里,当代艺术潮席卷大陆画坛圈,已经没有多少人还在用这种最吃力的方法进行油画创作了。不过林跃要坚持,他的老师,徐悲鸿最得意的门生、著名画家冯法祀曾经告诫他,不要跟风赶时髦,一定要坚持现实主义写实道路,不要为金钱冲昏头脑。

  于是,林跃一次次的下藏区,以前是画那里的人,康巴汉子,藏族女子,生机勃勃的牧场,从这时起,他开始近距离观察藏獒,听藏民们讲述藏獒的故事,当然他也找到了自己的藏獒朋友——西巴王。

   西巴王是红原县麦洼乡的一户藏族牧民夏柯家的一条藏獒。它有着浅黄的毛色,雄壮的身姿。西巴王三个月时,主人夏柯曾经将其送给了林跃。然而,当林跃将它带到成都后,西巴王却无法适应低海拔条件下的生活,两个月住了三次院,最终,林跃忍痛把它送回草原。仅仅两个月的相处,西巴王却记住了林跃。以后林跃每次下藏区,都会寻找夏柯的家,因为他们经常迁徙放牧,每次西巴王都是第一个迎接林跃的到来。当然每次离去,也都是西巴王最后一个相送。

  当格桑花开满草原,碧蓝的天空下,看着西巴王与夏柯家的儿子斑马环玖在草原上嬉戏、玩耍,林跃感受到从未有过的温暖和自由,他也将这些宝贵的瞬间,凝固在自己的画布上。

   和草原上的其他藏獒一样,西巴王的任务就是守护夏柯家放养的牦牛和他的全家。一天,夏柯家的一头牦牛不见了,于是,西巴王四处寻找,傍晚时分,他带着那头走失的牦牛回到夏柯家。听牧民们说,藏獒对主人极为忠诚,通常一生只认一个主人。无论主人贵贱贫富,即使主人挨饿,他们也不会离开。

 还有一次,林跃在草原上走路过急,突发高原反应,躺倒在草地上不省人事,西巴王一直守候在他的身旁,它还找到牧民将其救起,牧民们为林跃灌下红景天的水后,林跃才在帐篷里缓缓醒来。

  林跃说,醒来后,听到牧民们的讲述,他领悟到生命中守候的意义。

   随着一步步的深入,林跃对臧獒几乎入了迷,有时他会通宵达旦的作画,他的创作也从关注藏獒的威猛形体,转移到对藏獒的精神层面的思考,他开始更多的描画藏獒大嘴阔鼻的面部表情,这是古老的喜马拉雅獒种的典型相貌,画布上的藏獒,在威严和令人胆寒的外表下,眼神则透露出情感的光辉,真挚、深沉、毫不畏惧。

   此次耶鲁大学展出的藏獒头像油画作品《生命的敬畏》,带给每位参观画展的人一种巨大的视觉冲击力。一位评论者写下了这样的评语:林跃的藏獒题材的油画,引发人们对土壤的深切眷恋,揭起了人们对守候精神的深切渴求,这是他的作品具有了审美现代性的当代艺术品格,在反思中进行人类的精神救赎。

  不管是有意还是无意,最初林跃在选择藏獒作为他的单一创作对象时,似乎完全是出于情感的直觉。然而,2008年,当他几经周折,再次找到牧民夏柯家的时候,西巴王却不在了,它被卖给了城里人,离开了草原。从此林跃踏上了寻找西巴王的漫漫长路。此时的他已经自觉到,他之于藏獒已经不仅仅是一个画家,更肩负着特殊的使命。

  据了解,上世纪90年代,中国兴起藏獒热,很多藏獒被带离草原,由于不适应低海拔的生存环境,很多藏獒病死。据不完全统计,80年代青藏高原有藏獒40多万只,而目前纯种藏獒寥寥无几,已经不足100只。

 林跃在采访中一再说,艺术家是有社会责任感的。他已经计划在四川阿坝地区建立藏獒保护基地。向人们介绍如何科学养殖藏獒,目的就是教会人们,不要再让藏獒生活在低海拔的环境下,应当让他们回到自由的草原上繁衍生活,这样才能使得这个种群存在下去。9月他将赴青海玉树,那里是藏獒的重要产地。他要去看看那里的藏獒,当然,他也不会放弃对西巴王的寻找……

东方生灵——永远的艺术魂灵 (侨报周刊记者刘倩 ) - 一生守护 - 林跃的博客
                                             林跃与牧民共舞
东方生灵——永远的艺术魂灵 (侨报周刊记者刘倩 ) - 一生守护 - 林跃的博客
                                      林跃与牧民在一起
东方生灵——永远的艺术魂灵 (侨报周刊记者刘倩 ) - 一生守护 - 林跃的博客
                                          林跃与西巴王东方生灵——永远的艺术魂灵 (侨报周刊记者刘倩 ) - 一生守护 - 林跃的博客
                                 林跃在美国黄石公园
东方生灵——永远的艺术魂灵 (侨报周刊记者刘倩 ) - 一生守护 - 林跃的博客
                                 林跃在美国石拱门国家公园东方生灵——永远的艺术魂灵 (侨报周刊记者刘倩 ) - 一生守护 - 林跃的博客
                                      林跃在总统巨石像前

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017