注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林跃的博客

心灵与情感的守护者

 
 
 

日志

 
 

藏獒外交--跨越中美的生命力  

2010-08-05 22:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  过去美中两国有一个著名的乒乓外交,如今你所从事的是一次具有重要意义的藏獒外交。——美国犹太裔联合会主席杰克·罗森

 

  从耶鲁大学的个人画展回到纽约,林跃的旅程表排得满满的,按照计划他将在纽约拜访多位美国主流社会的高层人士,当然他们也是中美关系的重量级人物。

  7月7日上午, 纽约的气温达到华氏90度,曼哈顿笼罩在夏日的艳阳下,林跃来到美国亚洲协会总部,拜会美国前助理国务卿、前驻华大使温斯顿·洛德,然后他们来到左近的一家典雅的咖啡馆,洛德展开话头,与林跃攀谈起来,从林跃选择藏獒作为油画题材的缘由、藏獒的习性,到有关藏獒的一些趣事,他们想谈甚欢,他们共同的兴趣点是藏獒的生存环境,以及气候变化对藏獒这种珍惜物种生存环境的影响。

 林跃告诉洛德,藏獒产于中国藏区,是已有800万年历史的最古老犬种。洛德听罢,笑着对林跃说:“你正在从事一件非常伟大的事业,因为你的绘画作品除了让西方人了解中国拥有世界最珍贵的大熊猫外,还有这种勇猛、忠诚的犬种。让我们一起努力,为藏獒营造一个更加适宜生存的环境。”

  洛德1971年7月9日至11日随当时的美国国家安全事务助理基辛格秘密访问中国,为尼克松总统访华铺平道路。洛德后来升任美国国务院政策计划司司长和国务院中国问题高级政策顾问。1985年11月,年仅48岁的洛德出任美国驻华大使,是美国历届驻华大使中最年轻的一位。1993年1月26日至1997年1月,他出任负责东亚及太平洋事务的助理国务卿。

 在与林跃轻松的谈话中,洛德还谈到了不久前美国归还在美国诞生的两只中国大熊猫泰山和美兰。他笑对林跃说:“许多美国孩子都对它们的离去依依不舍。如今你又把中国的藏獒介绍给美国人民。应当说,你所做的工作已经超越了一个艺术家的职责。”

 与洛德会见结束后,带着兴奋的心情,林跃又应邀拜访了另外一位重量级人物—美国犹太裔联合会主席杰克·罗森。在他位于曼哈顿市中心的豪华办公室里,罗森仔细审视了林跃的藏獒作品,之后他激动地说:“我真嫉妒你父母给你生了一双如此神奇的手和一双具有如此独到艺术特质的慧眼!”然后他让秘书取来他的中文版《犹太人成功的秘密》一书,并将他的溢美之词郑重地写在了扉页上:“谨以此书献给世界级艺术家林跃先生!”

  罗森表示,他将把林跃的藏獒油画作品放置在其豪华会议室最显眼的位置,他说:“你的巨作具有极高的艺术收藏价值,因为它们不仅是我们西方人所喜爱的油画作品,同时你的作品所表现的也是中国特有的物种藏獒。仅凭这两点,我敢肯定,你的作品将会在美国受到热烈的欢迎。”

  罗森与里根时代以来的历任美国总统都是极为要好的密友,被称为“美国最有影响力的犹太人士”之一。 对中国非常友好的罗森说:“过去美中两国有一个著名的乒乓外交,如今你所从事的是一次具有重要意义的藏獒外交。你在美国主流社会所受到的热情欢迎足以表明这一点。”

  与主流社会多方接触,是林跃此次美国行的重要内容,7日的会晤进一步坚定了他将藏獒和自己的藏獒油画介绍给更多西方人的信心。第二天上午,林跃应邀拜访了美中关系全国委员会会长欧伦斯。这位对美中两国关系做出重要贡献的风云人物会讲一口流利的中文,他与林跃一见如故,在全神贯注地翻看了林跃的藏獒作品集后,他动情地对林跃说:“我认识许多画山水花鸟以及人物的中国画家,但画藏獒的,尤其是把藏獒画得如此惟妙惟肖的中国画家,你还是头一个。”

  看到欧伦斯如此感兴趣,林跃当场邀请欧伦斯赴中国参加预计明年上半年在中国北京举办的个人画展,欧伦斯愉快地接受了邀请。他郑重地表示:“你的作品确实很棒,我非常愿意前往中国,为你捧场。”

  欧伦斯毕业于哈佛大学,上世纪70年代曾在美国国务院任职,其间参与了中美两国建交的历史性活动,自2005年起担任美中关系委员会会长。他为两国政府和人民的交往与相互理解做了大量工作。

9日,林跃美国之行拜访的最后一位重要人物是美国对外政策全国委员会主席施瓦布。当见到林跃的藏獒油画作品时,年事已高的施瓦布竟表现得像孩子一样,欣喜之情溢于言表。他说:“我和我的家人都极其喜爱狗这种动物,没想到你又让我认识了一种新的犬种——来自中国青藏高原的藏獒。”

  他还说:“我会把你的作品带回家中,让家人一同与我分享这种喜悦,并将一直认真珍藏你的作品,让它成为我们家的一个传家宝。”

  由于施瓦布还有其他重要安排,秘书事先只安排了20分钟的见面时间,当林跃一行准备起身告辞时,施瓦布表示:“你们别急着走,你们是我珍贵和喜爱的客人,再给我多讲讲藏獒的故事。”在主人一再的挽留下,林跃向施瓦布详细介绍了藏獒,特别讲述了在中国青海玉树地震过程中,藏獒对主人所表现的勇猛、忠诚以及通达人性的动人故事。施瓦布认真地听着,还不停地插话,询问那些忠犬最后的命运。

  在依依不舍将客人送往电梯口的时候,施瓦布举着林跃赠送的一幅作品,俏皮地对手下一位秘书说:“看到吗?这是中国画獒大师亲自送我的作品。”

  施瓦布是美国著名国际安全问题专家,于1974年与他人共同创建了美国外交政策全国委员会,并从1993年开始担任该委员会主席至今。他同时担任《美国外交政策》双月刊主编。他与中国以及中国台湾地区领导人都保持着良好的私人友谊。

  除主流社会,林跃在访问美国期间,还与华人各界进行了广泛接触,并受到热烈的欢迎。11日在一次重要的华人聚会上,适逢正在纽约访问的中国纺织工业协会会长杜钰洲,他对林跃的藏獒油画作品也是赞赏有加。他表示:与美国主流社会的广泛接触极为重要。希望林跃经常走出国门,并通过他的藏獒外交,让更多的西方主流社会高层人士认识中国,进一步了解博大精深、源远流长的中华文化。

(#美中关系全国委员会成立于1966年,是一个旨在促进美国与大中华地区的理解与合作的非盈利性组织,总部设在纽约。委员会的理事会主要由遍及全美的750多名个人会员和近70家法人会员组成。1972年,美中关系全国委员会发起并主办了历史性的中国乒乓球队访美,并在其后的几十年间为推动中美关系的发展作出了积极贡献。)藏獒外交--跨越中美的生命力 - 一生守护 - 林跃的博客

藏獒外交--跨越中美的生命力 - 一生守护 - 林跃的博客藏獒外交--跨越中美的生命力 - 一生守护 - 林跃的博客

林跃与中国纺织工业部部长杜钰洲

藏獒外交--跨越中美的生命力 - 一生守护 - 林跃的博客

林跃与美国对外政策全国委员会主席 施瓦布

藏獒外交--跨越中美的生命力 - 一生守护 - 林跃的博客

林跃与神探李昌钰

藏獒外交--跨越中美的生命力 - 一生守护 - 林跃的博客
美中关系全国委员会会长欧伦斯

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017