注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林跃的博客

心灵与情感的守护者

 
 
 

日志

 
 

穿越東西的藏獒情緣--中國藏獒畫家第一人林躍美國紀行  

2011-05-25 09:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 时间:2011-05-23 16:10:30  来源: 僑報周末  【发表评论 (1)】

    

穿越東西的藏獒情緣--中國藏獒畫家第一人林躍美國紀行 - 一生守护 - 林跃的博客

 春夏之交的5月初,畫家林躍應各界盛邀,第三次來到美國。登上世界名校哥倫比亞大學和耶魯大學的講壇,用他獨特的生命體驗和藝術實踐,講述中國雪域高原的神犬——藏獒的故事。作爲這兩所學校迎來的第一位中國油畫家,他興緻勃勃地與到場師生和文化界人士分享自己的藝術成就和人生感悟。同時,他還密集拜訪了默多克、羅傑斯等世界級風雲人物,並與他們進行了暢快的藝術對話與交流。作爲藏獒外交的文化使者,可謂不虛此行。               ■新華社記者王建剛 本報記者劉倩聯合報道

 

穿越東西的藏獒情緣--中國藏獒畫家第一人林躍美國紀行 - 一生守护 - 林跃的博客
                                            林躍作品·草原牧歌

 

    中國西部的靑藏高原是藏獒繁衍棲息之地,一個個古老的美麗傳說為這片土地蒙上了一片神秘的面紗……林躍畫筆下的藏獒就來自這片雪域高原。林躍說,藏獒在這片自然生態惡劣的環境中,倔強地繁衍生息,歷數千年而不改其原生態秉性,這本身就是一個令人驚喜的生命奇跡,藏獒已经成為生命與自然和諧生存發展的活化石。對此,林躍感受非常人能比,因此,才有了他畫筆下形態迥異、儀態萬千的藏獒。
  從上個世紀80年代開始,林躍,這位畢業於四川美術學院的才子,開始踏上了這片神秘的高原,並很快被這片土地的神秘、寧靜、純粹和優美而吸引,以至於20多年來一直在這片高原上獨自穿行,開始了他獨特的對於自然之美與藝術的朝聖之路。這片土地給了他無數的創作靈感。他在這裡找到了向往已久的純淨自然和人性之美,找到了獨特的繪畫語言,也在萬千世界中鎖定了足以表達豐富內心的對象——藏獒。林躍說,他的藏獒畫不只是簡單的動物肖像,也不僅僅是用獒來隱喩人類,而是通過鮮明地表現藏獒的獨特氣質,直接契入到永恆的藝術母題——生命。

發乎于情 在世界級名校的講壇上
  
    2011年的5月4日至5日,久候的哥倫比亞和耶魯大學的師生盼到了林躍的出現。面對一張張期盼的面孔,不善言辭的林躍一看到屛幕上那些用心血繪製的油畫作品以及紀錄片,頓時熱血沸騰,情由境生,臨場撇開講稿。他娓娓講述自己在中國藏區的親身經歷以及藏獒這個古老犬種在靑藏高原的生活環境和生存狀態;他動情地運用繪畫和影片向師生們再現了在靑藏高原上如何與藏獒結緣,藏獒又如何在幾次關鍵時刻保護畫家本人的動人場景。
    演講深深打動了哥大和耶魯的師生們,他們不僅對林躍獨特的人生體驗和藝術創作實踐產生了濃厚的興趣,同時對林躍藏獒油畫中所表現出的藏獒的勇敢忠誠,及其承載的守望人類家園的不朽精神發出贊嘆。
  哥倫比亞大學全球中國聯接副主席柯艾倫評論説,林躍的藏獒油畫是對這種高原生靈的另一種文化詮釋,它具有鮮明的民族地域文化特徵,更包容了現實與前衛的觀念形態,以及世俗與主流的意識追求,畫家以藝術的手法,從詩學和美學的高度來觀察和呈現藏獒這個物種,把這一特殊文化現象推到一個前所未有的高度。“我們深深領悟到了藏獒所包含的這種寓意。”
  耶魯大學助理校務卿王芳表示:“耶魯大學經常接待各國各界社會名流,但接待來自中國的著名油畫家還是第一次。油畫源自西方,藏獒來自中國的靑藏高原,因此,我們非常歡迎將中國元素與西方藝術完美結合起來的林躍先生來到耶魯講壇,與我們分享他的藝術成就以及成功背後的精彩故事。”


折服于美  與默多克羅杰斯對話
    
    自2009年12月,紐約商務出版社出版發行《東方畫獒大師——林躍油畫作品集》之後,林躍的藏獒油畫便開始吸引眾多美國主流社會重磅級人士的眼球。
    美國猶太裔聯合會主席傑克·羅森、美國前助理國務卿、前駐華大使溫斯頓·洛德、美中關係全國委員會會長歐倫斯、美國對外政策全國委員會主席施瓦布等先後會見並收藏了林躍的藏獒油畫精品。
    2011年5月4日中午,在紐約曼哈頓的新聞集團大廈,國際傳媒業巨頭魯波特·默多克擠出寶貴的時間會見了林躍先生。曾經在網絡上領略過林躍作品的默多克在看到林躍作品的眞跡時,便贊不絕口:“太美了!眞是太美了!”他一邊翻閱林躍的最新作品,一邊繼續毫不吝嗇地表達他由衷的欣賞。他說,你來哥倫比亞大學和耶魯大學演講,說明你的作品有了國際影響。“我家人在網上看到你的作品後,表示一定要擁有一張你的油畫。”而當林躍把用他的作品製成的藝術品展示給默多克時,他表露出難以抑制的激動:“能收藏你的油畫太讓我高興了,我一定要把你的作品放在我的辦公室。”興奮之餘,默多克在林躍的畫冊上欣然簽名,並表達了衷心的祝願。
    隨後,默多克仔細詢問了藏獒的生存環境、藏獒不同於其他犬種的特點以及林躍先生為什麼選擇藏獒作為繪畫對象等問題。林躍一一認眞作答。會見時,林躍還代表中國四川藝術家向默多克發出訪問四川的邀請,默多克愉快地表示,在合適的時候一定前往四川,去看看這個能夠養育藏獒和這麼有成就的藝術家的地方。

穿越東西的藏獒情緣--中國藏獒畫家第一人林躍美國紀行 - 一生守护 - 林跃的博客
                                          ▲默多克(右)手持用林躍(左)作品製作的瓷器。

 

  有人説,藝術打動人心的理由,深埋在人性和人類環境的深處。的確如此。
  婦孺皆知的國際著名投資家吉姆·羅傑斯對林躍的藏獒油畫同樣表現出了極大的興趣。5月9日上午,正準備接受美國電視採訪的羅傑斯在他下榻的酒店會見了林躍一行。與默多克一樣,羅傑斯也在網上看到過林躍的藏獒油畫作品,並表示出深深的喜愛。當林躍向他展示眞跡時,羅傑斯興奮地像個孩子似地蹲在地上欣賞起來,嘴裡還不時的發出嘖嘖贊嘆聲。這位與金融大鰐索羅斯創立過量子基金,被巴菲特稱為“對大勢的把握無人能及”的投資家被林躍的藏獒油畫征服了。為了表達他的感激之情,羅傑斯拿出了他珍藏的金幣送給林躍和他在香港讀書的女兒。

 

穿越東西的藏獒情緣--中國藏獒畫家第一人林躍美國紀行 - 一生守护 - 林跃的博客
                                             ▲羅傑斯(右)很認眞地翻看林躍的畫冊。

 

  此次的美国之行,林躍還拜會了聯合國千年城市計劃共同主任卡爾·沙旺,作為哥倫比亞大學著名的可持續發展專家,沙旺說,藝術家的產生,不僅需要獨特的藝術天賦,更與其生活經歷有著密不可分的關係。他認為,林躍正是這兩者完美結合所造就的一代大家。

 

穿越東西的藏獒情緣--中國藏獒畫家第一人林躍美國紀行 - 一生守护 - 林跃的博客
                                              ▲卡爾·沙旺(左)與林躍合影。

 

  5月9日下午,美國著名“中國通”、亞洲協會美中關係主任夏偉敎授(Orville Schell)在紐約由洛克菲勒家族的約翰·D·洛克菲勒三世於1956年創辦的亞洲協會的大樓裡,會見了林躍。言辭一向謹愼、性格內斂的夏偉同樣發出難得的贊嘆,並將他的同事請到辦公室,分享他的喜悅。

穿越東西的藏獒情緣--中國藏獒畫家第一人林躍美國紀行 - 一生守护 - 林跃的博客
                              ▲亞洲協會美中關係主任夏偉敎授(左)手持林躍畫作,喜悅之情溢于言表。

 

  第二天,林躍又在曼哈頓會見了美國前總統尼克松的女婿、美國著名律師愛德華·考克斯。身兼紐約州共和黨主席要職的考克斯吿訴林躍,年輕時,他曾經也希望成為一名藝術家,可由於天賦不在於此,最終夢想未能實現。他說,林躍的精美畫作讓他深深感到了藝術家的不凡功力以及對生活的奔湧激情。他在林躍的畫冊上欣然寫道:“希望您能夠繼續創造輝煌”。

 

穿越東西的藏獒情緣--中國藏獒畫家第一人林躍美國紀行 - 一生守护 - 林跃的博客
                                          紐約州共和黨主席考克斯(右)與林躍一見如故。

 

    林躍不僅利用美國此行,拜訪了新朋友,他還回訪了老朋友美國猶太裔聯合會主席傑克·羅森、美中關係全國委員會會長歐倫斯等人。羅森等表示,將參加林躍今年9月在北京舉辦的個人畫展,為他站臺助威。

 

穿越東西的藏獒情緣--中國藏獒畫家第一人林躍美國紀行 - 一生守护 - 林跃的博客

 

                                        ▲老朋友歐倫斯(右)欣然在林躍的作品集上簽名。     

    每個看到林躍藏獒油畫的人,都禁不住對藏獒發自內心的喜愛,那是發自生命本源的呼喚。這次的美國行再一次讓林躍強烈地感受到了這一點。讓藏獒的傳奇在中美兩國和兩種文化之間傳遞和延續,這是他作爲畫家的責任,也是創作的動力。

復歸於朴  關於林躍的繪畫語言

    《莊子》雲,“旣雕旣琢,復歸於樸”,“樸素而天下莫能與之爭美”。樸素,一直是中國美學品評的重要標準。林躍的畫是樸素的,一如林躍本人。 
  和許多同時期的畫家一樣,林躍早期曾深受鄉土藝術思潮的影響,在學院派繪畫技法的訓練和燻陶下,形成了他那純眞的寫實繪畫風格。面對美術界的各種新鮮思潮,他初衷不改,仍然堅守着傳統現實主義的創作原則。他深入藏區,蒐集素材,然後從中攫取最能打動人心的表現載體。
    在林躍的系列藏獒組畫中,有兩大主體:一是人,一是獒。當然還有景與物,在所有的這些關係中,林躍追求的是渾然天成、和諧統一的抒情效果,他善於用細節和情節打動人,引發人對於善良、守候、忠貞、平等、自由、力量、生命等多元主題的思考和感悟。
    從2003年到現在,林躍專以藏獒為創作題材的繪畫風格日趨成熟。在將近10年的時間裡,他滿懷激情地創作,以更加豐富的色彩、嫻熟的造型技巧和高超的藝術表現力反映現代藏區的新生活,傳達出寧靜而溫馨、靈性而深邃的情感體驗。
    他的藏獒油畫作品現已達100多幅,主要分為《呼喚》、《雪域精靈》、《風雪藏獒》、《呼嘯》、《守候》、《草原日記》、《守護》以及《草原牧歌》等八大主題。


穿越東西的藏獒情緣--中國藏獒畫家第一人林躍美國紀行 - 一生守护 - 林跃的博客
                                                   ▲林躍作品·呼喚
穿越東西的藏獒情緣--中國藏獒畫家第一人林躍美國紀行 - 一生守护 - 林跃的博客
                                                    ▲林躍作品·風雪藏獒
穿越東西的藏獒情緣--中國藏獒畫家第一人林躍美國紀行 - 一生守护 - 林跃的博客
                                                   ▲林躍作品·草原情思
穿越東西的藏獒情緣--中國藏獒畫家第一人林躍美國紀行 - 一生守护 - 林跃的博客
                                                  ▲林躍作品·康珠的夥伴

 

    有評論説,“林躍的藏獒油畫主題,並不僅僅是宣揚靑藏高原的特殊地域文化,而是透過那些傳統文化的光罩去把握生活的本源,以藏獒所穿越的時空環境去思量一個古老民族的文化根基,並用現代審美視角來觀察藝術主體的精神品格,去揭示藏獒與人類相依為命的和諧關係。”此言不虛矣。  
       

原文链接:http://www.sinovision.net/index.php?module=newspaper&act=details&col_id=57&news_id=171886&nocache=1
  评论这张
 
阅读(1998)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017