注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林跃的博客

心灵与情感的守护者

 
 
 

日志

 
 

藏獒大师林跃哥伦比亚大学谈高原创作 作品受默多克青睐  

2011-05-08 09:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:管黎明 

【侨报记者管黎明5月4日纽约报道】过去二十几年往返于青藏高原的中国藏獒画家第一人,被誉为“东方画獒大师”的四川省美术协会副主席林跃4日应邀在哥伦比亚大学发表演讲,畅谈自己的藏獒油画创作和青藏高原生活。他并在当天拜访了新闻集团总裁默多克。
藏獒大师林跃哥伦比亚大学谈高原创作 作品受默多克青睐 - 一生守护 - 林跃的博客

图为林跃在哥伦比亚大学和学生们合影。另为与默多克会见。(管黎明摄)


上世纪八十年代毕业于四川美术学院的林跃在过去二十几年里奔波在青藏高原上,潜心研究藏獒这一珍稀动物的生活习惯和各种形态。最终他创作了一幅幅浪漫唯美的藏獒油画,打动了无数人的心。而4日晚在哥伦比亚大学的演讲和作品展示中,林跃通过录像介绍了藏獒的原始生活形态,以及这么多年来他与藏獒结下的生命之缘。

在录像中,林跃介绍了他在多年创作过程中“结识”的许多藏獒。这些古老而特殊的犬类动物虽然经常被人们视为“野狗”,但一旦到了林跃身边,居然都变得像他的老朋友一样,围着他嬉闹。由于藏獒不能生活在低纬度的温暖气候中,所以即便林跃与这些藏獒结下深厚感情,也还是不能将它们带离高原。其中一幕场景中,林跃驾车离去,一只藏獒一直不舍地追在车后,直到最后无法再赶上汽车的速度。整个场面催人泪下。林跃表示,“藏獒一生只认一个主人”,这种动物无比忠诚。

许多哥伦比亚大学的本科生,包括该校“全球中国链接”(GCC)组织的会员,到场聆听了林跃的演讲。而当天早些时候,林跃到新闻集团大厦拜访了传媒大亨默多克。在会见中,默多克说,“我家人在网上看到你的作品后,表示一定要拥有一张你的油画。”而当默多克看到林跃的藏獒油画集后,更是对他的作品赞不绝口。林跃随后向默多克赠送了一幅专门为其绘制的作品。默多克表示,一定要把这幅作品挂在办公室里,他同时也为林跃在一本画册上签名,祝他实现自己的梦想。默多克也向林跃询问了许多有关藏獒的生活习性、生存环境以及他本人为什么会喜欢上藏獒等诸多问题。林跃也代表四川的艺术家向默多克发出访问四川的邀请。默多克表示,在合适的时候一定会前往四川,去看看这个能够养育藏獒和这么有成就的艺术家的地方。

林跃大学毕业后,在一次前往西部高原写生时,被青藏高原的美丽风光所吸引,同时也真切感受到西部牧区牧民们日新月异的生活变化,更常常被牧民们的忠实伙伴藏獒所表现出来的忠诚精神而感动,此后,他全身心研究藏獒的生存环境和这种动物的情感命运,并以此作为自己毕生的绘画主题。他多年来创作的藏獒油画被许多人收藏,包括美国犹太裔联合会主席杰克·罗森、美国前前驻华大使温斯顿·洛德,美中关系全国委员会会长欧伦斯、美国对外政策全国委员会主席施瓦布等等。在结束4日的哥伦比亚大学演讲后,林跃还将应邀赴耶鲁大学举办自己的作品展和创作演讲。

 

  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017