注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林跃的博客

心灵与情感的守护者

 
 
 

日志

 
 

林跃藏獒油画主题展在北京民族文化宫隆重开幕  

2011-09-19 20:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


林跃藏獒油画主题展开幕现场
林跃藏獒油画主题展开幕现场

火爆的开幕式现场
火爆的开幕式现场
林跃藏獒油画主题展在北京民族文化宫隆重开幕 - 一生守护 - 林跃的博客

2011年9月17日上午10点30分,主题鲜明、气势宏大、展品丰富的林跃藏獒油画主题北京民族文化宫拉开序幕。

由四川省委宣传部、四川省文化厅、四川省文学艺术界联合会倾情主办的《敬畏生命,我用一生守护您——林跃藏獒油画主题展》,是全国第一次以藏獒为主题的油画艺术展,也是中国首次以狗为绘画主题的展览。题材的独特性和唯一性使这次展览吸引了全国,乃至海外众多人的眼球。

据承办方新华文轩出版传媒股份有限公司、四川省艺术创作交流促进会的负责人介绍,可用四个关键词来概括参观这次展览的感受——视觉冲击、心灵震撼、明星闪烁、限量珍藏。

林跃与藏獒
林跃与藏獒

视觉冲击

在北京民族文化宫艺术馆里,人们可以观赏到近百幅藏獒油画,千姿百态,栩栩如生——形态与神态迥异的藏獒,有的在花丛中《守候》;有的在原上《守护》;有的在仰天《呼啸》;有的在旷野中深情地《呼唤》。还有的和小主人嘻戏追逐,仿佛是从草原上传来的一支支悠扬的《草原牧歌》。这些藏獒油画一经展出就给人们带来了一种惊异奇美的视觉冲击和蔚为壮观的心灵震撼。当人们看到这些来自雪域高原的精灵们,它们在风雪中那奔跑的雄姿,秋风中伫立的身影,月光下凝视的神情,花丛中守护的姿态,以及它们那永不畏惧和威严的眼神,隐忍待发的身姿时,瞬间便激发起内心的敬佩和怜爱。
林跃藏獒油画主题展在北京民族文化宫隆重开幕 - 一生守护 - 林跃的博客

林跃藏獒油画主题展在北京民族文化宫隆重开幕 - 一生守护 - 林跃的博客
   而那些大开幅的獒头画面所传递的英雄气魄更是憾人心魄。画面上那高昂的头颅威严而睿智,似乎每一根迎风抖动的獒毛都为证明它的伟大和彪悍;而那大嘴阔鼻的形象又是古老的喜马拉雅獒种的经典样貌,令世间一切生物都会顿生敬畏,是一种凛然不可侵犯的生命威仪!同时藏獒那犀利灼人的目光,那雄狮昂首般的恕吼,张扬出它那强大而不可征服的生命力量。艺术家的寓意昭眧可示,就是希望人们在这种艺术的巨大冲击和震撼中,深切感受对世间万物生命的敬畏。
林跃藏獒油画主题展在北京民族文化宫隆重开幕 - 一生守护 - 林跃的博客

一方水土养一方人。林跃出身在四川广安邻水,毕业于四川美术学院绘画系。二十年来独自在青藏高原穿行,正是因为有着独特的生命体验,才会使他的藏獒油画作品朴实而无不矫情、细腻而无繁琐、自然而无猎奇、丰富而无驳杂,既极富西部风情,又有着鲜明的时代痕迹和民族、地域特色,以至于他的作品具有如此强大的生命力:各种肤色,各个国家的人民在他的画作前,都会被藏獒在苍凉而严酷的环境下表现的那种顽强的生命力所震撼,为藏獒高大剽悍和机警勇猛的雄姿所惊奇,为藏獒始终保持着与人类友好亲善、不弃不舍、忠诚守护的精神品格所感动
林跃藏獒油画主题展在北京民族文化宫隆重开幕 - 一生守护 - 林跃的博客

生活中的林跃和他的藏獒伙伴
生活中的林跃和他的藏獒伙伴

心灵震撼

林跃恪守现实主义的创作原则,通过传统的写实手法,深入表现藏獒的忠诚、坚韧、威严及矫健,并将这种感受放大和突显出来,不仅使画面具有了某种象征的意味。而且通过这一题材来表达自己对艺术及人生中的精神品格的追求,强调了藏獒与人在心灵上的默契。
林跃藏獒油画主题展在北京民族文化宫隆重开幕 - 一生守护 - 林跃的博客

这是来自现代荒原之外的边缘文化,也是自然母亲对于人类之子的无声的寻唤。这是人类渴望从工业文明有序的链条下得到放逐,渴望远离城市生活的挤压,在自然中获得心灵的救赎。在林跃丰富的藏獒油画作品中,不论是在葱郁的草原上,还是在凛冽的寒风中,藏獒都孤独地用它狞利而深沉的目光守望着。在许多藏獒作品中,苍凉、肃杀的高原景象,映衬着在高原上茕茕孑立的孤独的守望者,它有着能与狼群战斗、厮杀的勇气,却纯然地与人类保持着一种相互忠诚、默契的友谊。它那执着的目光仿佛能够穿透画布直抵人内心,让人能够感受到一种自然的永恒与坚守,同时也让人倾听到一种古老的沉默与哀伤。
林跃藏獒油画主题展在北京民族文化宫隆重开幕 - 一生守护 - 林跃的博客

我用一生守护你,与藏獒一起奔跑,与藏獒一起坚守,与藏獒和谐共生,这正是林跃藏獒油画所体现出来的家园意识,这是人类共同崇尚的精神理念,能够产生极大的思想启迪。而他所表达的对生命的尊重和关爱,具有前瞻性的人文关怀,能够引发世界性的情感共鸣。
   演员刘劲前来助阵林跃北京画展

演员刘劲前来助阵林跃北京画展

明星闪耀

本次画展所展出的近百幅藏獒油画,仿佛都有一种自由奔放的回鸣,有一种生命的呼应和情感的寄托,从神坛回归自然的藏獒,它的生命历程,它的情感故事、它的精神品质等独具魅力的文化资源,是林跃的藏獒油画对这高原神灵的另一种文化诠释。它具有鲜明的民族地域文化特征,更包容了现实与前卫的观念形态以及世俗与主流的意识追求,是现代思想艺术广泛交融的情感表达,这必将把藏獒文化和艺术品质推向新的高度,并成为一个新的里程碑。

开幕期间,民族文化宫人潮涌动,热闹非凡,无数观展者竞相涌来,为一睹藏獒的风采,感悟艺术带给人们的无尽魅力,
林跃藏獒油画主题展在北京民族文化宫隆重开幕 - 一生守护 - 林跃的博客

和藏獒一样闪耀的还有各界政府要员、社会贤达、演艺明星、富商巨贾,包括刘亚洲将军,央视名主持人朱军,演艺明星刘劲,著名作家蒋子龙、阿莱等。当日,出席开幕式的还有来自美国商杰精英杰克·罗森。

美国犹太人大会主席杰克·罗森不远万里莅临展会 现场
林跃藏獒油画主题展在北京民族文化宫隆重开幕 - 一生守护 - 林跃的博客

2010年罗森看到来自中国西部的艺术家林跃的藏獒油画后,给予了高度评价。他对林跃说:“过去美中两国有一个著名的乒乓外交,如今你所从事的是一次具有重要意义的藏獒外交。你在美国主流社会所受到的热情欢迎足以表明这一点。”罗森不仅对林跃的藏獒油画表现出强烈的兴趣,同时还对艺术家和藏獒生活在的中国西部充满了向往。罗森曾先后出任过世界犹太人理事会主席、美国犹太裔联合会主席等职。他是一位成功的企业家,在欧美房地产业、电讯业、卫生保健、化妆品等一系列领域均取得巨大成功,身兼不同行业的总裁、首席执行官和跨国公司主席等职,被舆论评为“当今美国最有影响力的五位犹太人之一”和“全球最有影响力的犹太人”之一,他与里根时代以来的历任美国总统都是密友,其座上宾包括奥巴马、克林顿、布什、里根、普京、萨科齐、潘基文等。此外,他还是“股神巴菲特的亲密战友”。

创作中的林跃
创作中的林跃

四川社会各界人士包机前往北京观看藏獒油画展

2011年9月16日下午,四川省各界贤达将乘坐四川航空公司的包机前往北京民族文化宫,观看藏林跃獒油画主题展。

林跃是一位对人生有着独特体验和探索精神的艺术家,他的油画作品准确细微地刻画了藏獒丰富的内心世界,并把绘画上升到了一种对人生哲理的思考和探索的层次。

林跃藏獒油画中所表现的忠诚精神,蕴含了人们对土地的深切眷恋之情,揭示了人们对守候精神的迫切追求。这也许是他的藏獒油画吸引众多社会贤达前往观看的重要原因。

与此同时,展示四川的文化品牌也是举行这次画展的重要内容。

限量珍藏

近十年来,林跃在藏区的生活经历让他痴迷地爱上了草原上藏獒这种性灵之物,他认为这是上天赐予他洗浴灵魂的一剂甘霖。他以一种不可遏止的情感绘出獒在春夏秋冬、晨昏昼夜等不同场景的神情、动态。画家将藏獒勇猛、坚定的性格描绘得栩栩如生。把人与动物之间的和谐共生进行了艺术的表现。画家笔下藏獒已不再是一只普通的藏獒,而是忠诚的符号象征。

虽然展览过程中不断有人询问作品是否可以现场收藏,但主办方透露,大多数参展作品都是由国内外艺术机构和艺术藏家本着友谊和文化交流的真诚,慷慨地借出了他们手中珍藏的藏獒油画作品。这次画展不仅展示出精彩的油画,还给观者带来了众多礼品。其中藏獒礼品茶具令人爱不释手,玲珑精美并具有西方咖啡具功能,又不失中国西部藏式的风情,既具观赏性又具实用性。由于其限量发行,又有很好的收藏性。除此之外,2012年林跃藏獒油画精美台历收藏版也是观者非常喜欢的礼品。还有藏獒文化石、藏獒邮票、藏獒卡片等,礼品异常丰富,让观者不仅一饱眼福,还收获颇丰。

画家林跃
画家林跃

林跃简介:

中国的传统绘画中有许多画动物的名家,他们的技艺超群,炉火纯青,所画的动物都成为画家们艺术成就的标志。藏獒是来自青藏高原的神犬,它的坚贞、忠诚和给人以安全感的品质使它成为人类最好的朋友;它的勇气、爱心以及献身精神正是当代需要倡导的人文精神。林跃用西方的油画来描绘中国的神犬藏獒,不仅把藏獒刻画得栩栩如生,同时还用油画这种形式表现出高原精灵那灵动的精神世界。专家认为,林跃的绘画体现了精神含量和审美价值,而且在日渐频繁的国际艺术交流中,正逐步被世界认知和赞扬。于是,林跃被誉为“中国藏獒画家第一人”“东方的画獒大师”“一位描绘西部生灵的艺术使者”。他不仅登上世界名校哥伦比亚大学和耶鲁大学的讲坛,同时,他的藏獒作品还深受美国主流社会的喜爱。
林跃藏獒油画主题展在北京民族文化宫隆重开幕 - 一生守护 - 林跃的博客











  评论这张
 
阅读(20826)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017