注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林跃的博客

心灵与情感的守护者

 
 
 

日志

 
 

挂在默多克办公室的中国油画  

2011-10-11 12:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间: 2011年10月10日   来源: 中国经济周刊   期数:2011年第39期  

点击浏览下一页

林跃作品《阿妈的伙伴》

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

林跃笔下藏獒的眼神最能打动人

  《中国经济周刊》记者 李小晓

  徐悲鸿曾经以“画马”闻名天下,而今又一位中国画家以“画狗”获得了各界青睐,甚至走进了巴黎大皇宫。

  他就是有“中国画藏獒第一人”之称的林跃。

  一只藏獒带来的灵感

  聊起藏獒,林跃总有讲不完的故事。

  “1987年,我毕业于四川美院绘画系,但多年来一直事业失意。2004年,我只身一人来到草原。有一天,我漫无边际地走着,不知不觉已经走了很远。劳累引起的高原反应使我晕倒在草地上。醒来之后我已经在老朋友家的帐篷里。”林跃告诉记者,“后来我才知道,我之所以还能活着,是西巴王发现了我。”

  这只叫西巴王的藏獒是在三个月大时朋友送给林跃的礼物,但在成都,西巴王水土不服,一个月住了三次医院,不得已,林跃又将它送回草原。

  一年后,当林跃再次回到草原时,没想到久未谋面的西巴王不仅认得他,还救了他一命。

  “我永远不能忘却那一瞬间定格下来的美好。”林跃说,“草地碧波般一望无际,一条硕大的藏獒跳跃着向我奔来,獒毛獒尾起伏有致地飘逸着。”

  林跃告诉记者,有了西巴王,他才理解了“守候”的含义。从那以后,每次进草原写生,林跃都会将西巴王带在身边。晚上林跃在帐篷里睡觉,西巴王就守在帐篷外,防止牦牛和其它走兽的侵袭。有时天下雨,西巴王也不肯进帐篷,早晨起来,浑身湿透了的西巴王只是抖掉身上的水珠,就又跟着出发。

  “守候是一种职责,守候是忠诚的态度,守候是一种温暖的感觉。”林跃若有所思地说。

  林跃告诉记者,他曾20多次深入藏区,了解纯种藏獒,听牧民讲藏獒的故事。几年来,西巴王跟他走遍了草原。这样一种属于高原的快乐促使他把这些优良的藏獒画下来,让人们记住这些忠犬的故事,也透过它们看到生命的精神。

  “我不仅要展示藏獒的千姿百态,更要传达一种人与自然和谐相处的精神,昭示一种无坚不摧的生命力。”林跃说。

  越卖越贵的油画

  自2004年画藏獒至今,林跃创作了《呼唤》、《守候》、《呼啸》、《守护》、《风雪藏獒》、《雪城精灵》、《草原日记》、《草原牧歌》等系列作品。

  作为一个“画狗的人”,林跃的名字迅速传播开来,作品价格也直线上升。

  2004年,林跃画藏獒还只是自得其乐,没想到被路过的人看到,为画面上藏獒灵动的眼神吸引,以5万元的价格买走了林跃尚未命名的一幅画。

  2008年,一张1.6米×1.6米尺幅的藏獒油画《守候》被拍到了16万元。

  2009年,同样尺幅的另一张藏獒油画,被人以20万元买走。

  而在今年的画展上,林跃的作品均价在80万元一张。

  “我的画现在不在画廊卖,也不上拍卖会。如果是真心喜欢的人,必须直接找到我本人。”林跃表示。

  “随着艺术市场的国际化,国外的买家占到了很大的比例。而对于外国买家来说,油画比国画更易接受。尽管老一辈画家的国画卖价依然很高,但青年画家已经呈现出向油画倾斜的趋势,油画的售价远在国画之上。”温州设计委员会主任董放鸣告诉记者。

  “例如今年5月,陈逸飞的油画作品《山地风》在嘉德春拍中以8160万元的价格成交,打破中国油画拍卖的世界纪录。这里有个人原因,但更多的是市场原因。”董放鸣表示。

  藏獒更得外国藏家青睐

  “令人意想不到的是,我的作品似乎在国外比国内受欢迎。”林跃自己也表示惊讶。

  今年5月4日,传媒大亨默多克特意抽时间和林跃在纽约见了一面,并表示:“我家人在网上看到你的作品后,表示一定要拥有一张你的油画。”

挂在默多克办公室的中国油画 - 一生守护 - 林跃的博客
 

  林跃赠送给默多克一幅藏獒作品,被默多克摆放在办公室里。之后,默多克又找到林跃,以12万美元的价格购买了一幅自己的肖像画。

  5月9日,著名投资家吉姆·罗杰斯也在自己下榻的酒店约见了林跃。当林跃向他展示作品时,罗杰斯像个孩子似的趴在地上欣赏起来,一边啧啧表示喜爱,一边问林跃“这狗的眼神是怎么画出来的”。随后,罗杰斯以10万美元一张的价格订购了林跃两张藏獒作品。

挂在默多克办公室的中国油画 - 一生守护 - 林跃的博客
 

  老外们感兴趣的不只是油画作品本身,更让他们着迷的是画中藏獒的故事。2010年7月,林跃在纽约拜会美国前副国务卿、前驻华大使温斯顿·洛德。原本洛德只有一小时时间,但会面结束后,洛德又一路追到楼下,将林跃拉到附近咖啡馆,要求林跃再多讲一些藏獒的故事。

  洛德对藏獒的趣事、习性、生存环境非常感兴趣,他对林跃说:“你让世界了解中国除了大熊猫以外,还有藏獒这样珍稀而勇猛的动物。让我们一起努力,为藏獒营造一个更加适宜生存的环境。”

  已经在2007年赴法国巴黎大皇宫展出作品的林跃,今年再次接到了邀请,即将于11月重返巴黎,将藏獒的风采再次在国际舞台上展现。

  据林跃介绍,目前只有中国藏区能找到藏獒,而真正纯种的藏獒,从数量上比熊猫还要少。

  “此次赴巴黎参展,我主要想突出环保主题。”林跃告诉记者,“如今人们把藏獒的价格炒得很高,在全国各地繁殖销售,但其实藏獒并不适合低海拔生存,这会导致该品种迅速退化。我希望让全世界的人知道,藏獒是人类的好朋友,我们应当为它们营造更加适宜生存的环境。”


  评论这张
 
阅读(3959)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017